Секрет “того самого” радянського згущеного молока
Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах – мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты.
Отдельным мемом стало “лучшее в мире советское мороженое” – якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется – советское мороженое на самом деле не было никаким “советским” – а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.
Повідомляє miysvit.pp.ua, із посиланням на UaInfo
В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку – мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое.
“А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!” – вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.
У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет – о котором я расскажу в сегодняшнем посте.
Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу о главном – главный секрет советской сгущёнки состоял в том, что она не была никакой “советской”. Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России – сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторговец Николя Франсуа Аппер – который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко. Аппер даже написал книгу “Икусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период”.
Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы – сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300000 галлонов сгущёнки в год – её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. Вот примерно так выглядело производство сгущёнки в то время:
В России производство сгущёнки началось в конце XIX века – в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сначала не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны – именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках. Что самое интересное – с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как “ненужный буржуазный предрассудок”.
А собственно рецепт и секрет “самой вкусной советской сгущёнки” привёз из США всё тот же Анастас Микоян – который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий – от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет – “лучшая в мире советская сгущёнка” оказалась самой что ни на есть американской – в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом “советского ГОСТа”.
В конце ещё хочу добавить – что вообще-то сгущёнка это достаточно вредная еда – это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) – например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверх вкусным “элитным лакомством” – только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни…
А вы едите сгущёнку? Какую предпочитаете?