Я ДОВГО ЖИЛА В СТАМБУЛІ. ЗА 17 РОКІВ ЖИТТЯ В ТУРЕЧЧИНІ Я НІ РАЗУ НЕ ЧУЛА ФРАЗИ “ЩО МЕНІ ЦЯ ТУРЕЧЧИНА ДАЛА?”
Автор – Elvira Bulat. Публікуємо мовою оригіналу:
О том, кто, кому и что должен… (Крик души).
Повідомляє prefiksblog.co.ua
Многие из моих читателей знают, что я долго жила в Стамбуле…
За 17 лет жизни в Турции, я ни разу не слышала фразу типа “Что мне эта Турция дала?”. 17 лет – срок немалый. Я жила в разных районах, начинала скажем не с самого богатого (в трущобах жить не приходилось, Слава Всевышнему), но в районах, где жили мелкие торговцы, мануфактурщики, служащие, жить пришлось, в первые два года.. Я не бедствовала, потому, что помимо учебы работала практически с первых своих дней… Знание английского (мой русский в начале 90-х еще не был особо востребован) помогло мне устроиться репетитором для учащихся младших классов, а диплом учителя музыки, позволял зарабатывать частными уроками в первые годы…
Было нелегко. Стамбул большой, суетливый, сложный. Турецким я владела уже неплохо когда приехала, но он был еще слаб для того, чтобы с легкостью осваивать всю информацию обучаясь в магистратуре.. Приходилось много читать и заниматься… По сути, я занималась в два раза больше, чем остальные студенты, потому что мне необходимо было как можно срочнее освоить турецкий (на академическом уровне) и владеть им в совершенстве. Сложность еще заключалась в том, что практически все исторические книги и учебники, были написаны на старо-османском языке. А это не только османская вязь.. Это практически другой язык, в котором много арабизмов. А поскольку отставать от группы сокурсников, в качестве знаний и успеваемости, не входило в мои планы, то, чтобы все успевать, я жила в жестком дисциплинарном режиме, который установила себе сама. Это мне позволяло жить полноценной жизнью, которая включала в себя все, учебу, работу и мое тогдашнее увлечение – глубокое познание Стамбула и Турции…
В Стамбуле не осталось наверное ни одной даже маленькой улочки, куда бы я не забрела, ни одной плитки Византийской стены, или башни, которые бы я не исследовала…
Потом началась моя профессиональная деятельность, в которой я достигла немалых успехов.. Мама была в Крыму, отчим умер, уровень жизни в Украине упал, и мне пришлось взять на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь мамы. Получив степень PhD of Historical and Social Science, я приняла нелегкое для себя тогда решение – оставить науку и пойти работать. Жалею ли я сейчас об этом? Сложно сказать. Может быть да, а может и нет. Любовь к истории, исследованиям и аналитике у меня так и осталась и это все превратилось в хобби. А работа, мой профессиональный рост, сделали меня тем, кем я являюсь на данный момент. Мне во многом повезло в жизни. Я общалась с самыми удивительными прекрасными представителями деловой части Турции, с некоторыми политиками и бизнес-магнатами. Я была вхожа в самые элитные дома Стамбула, общалась в богемных кругах.. Я не хочу утомлять вас перечислением имен всех бизнесменов, артистов, художников, музыкантов, писателей, авторитетных журналистов и пр., с кем до сих пор поддерживаю прекрасные отношения. Вы их не знаете и оно вам не надо..
Речь сейчас не о них.. Речь о том, что общаясь с самыми различными слоями населения, начиная от самых бедных, которых я встречала на рынке, до самых богатых, таких как покойный Рахми Коч, я ни разу, ни от кого, за все 17 лет жизни в этой удивительной, но одновременно и сложной стране, со своими политическими дрязгами, чемто похожими на Украину, с курдским вопросом, пережив в ней не один теракт и катаклизмы в виде мощного землетрясения в 1999 г,, постоянной войны на востоке страны с PKK, я не слышала такой ненавистной мне и безответственной фразы “Что эта ̶У̶к̶р̶а̶и̶н̶а̶Турция мне дала?”…
Потому что каждый рожденный в Турции, вне зависимости от своего этнического происхождения, считает себя турком и не на словах любит свою страну, а всегда готов свою жизнь отдать за нее…
Это было первым, что приятно поразило меня в Турции… Это было первым, что просто убивает меня в Украине…
Люди, опомнитесь!!! Любить страну – не означает постоянно критиковать власть и все время ждать от нее подачки. Любить страну – это брать и делать. Творить и созидать. Приносить пользу сначала себе и своим близким, потом соседу, городу и стране…
И последнее.. Если в считаете, что вы ничего не должны Украине, то почему вы думаете, что она что-то должна вам?
Elvira Bulat
Що ви про це думаєте?