Категорії
Історія

Історик: Рефат Чубаров забув важливу дату – 500-річчя визнання Москвою себе «вічним данником» Кримського ханства

Публікуємо мовою оригіналу:

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров стал одним из главных героев российских СМИ, прославившись тем, что предложил отметить 450-летие взятия Москвы крымскими татарами во времена Ивана Грозного. Комментируя информацию, историк и политолог Александр Палий отметил, что ход мыслей нардепа правильный, но ему лично странно, что Рефат Чубаров вспомнил события 450-летней давности и обошел значительно более «круглую дату» – 500-летие признания Москвой себя «вечным данником» Крымского ханства.

Повідомляє miysvit.pp.ua, із посиланням на replyua.net

Историк пишет, в 1521 году московский князь Василий III, «Владимирский, Новгородский, Тверской, Псковский, Вятский, Югорский, Пермский, булгарского достойной земель, государь Псковский и великий князь Смоленский» в страхе перед крымско-татарским войском оставил Москву на произвол судьбы на бывшего татарского царевича Кудайкула, мол, сам татарин, то с татарами и разбирайся, а сам бежал в Волоколамск. Как пишет современник и очевидец событий, австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, московский князь неделю скрывался от крымских татар в стоге сена, а, когда вышел – выдал грамоту о полной зависимости Москвы от Крыма и восстановление уплаты Крыму половины дани с каждого жителя Москвы.

Палий отмечает, вообще, бежать от татар было привычно для московских властителей. Еще Дмитрий Донской через 2 года после известной Куликовской битвы бежал из Москвы перед татарским войском хана Тохтамыша, так что ее пришлось защищать литовскому князю Остею. Иван Грозный тоже убегал от крымских татар только в Новгород, Ростов и на Белое Озеро.