Категорії
Події

Началось восстание против президента: видео столкновений с полицией

Стартовала новая масштабная акция протеста, на которой демонстранты требуют отставки главы государства

Организаторы уверяют, что сегодняшний день станет «памятным» для страны в целом, пишет politeka.

Помимо отставки президента, демонстранты требуют, чтобы власти понизили цены на топливо.

Отмечается, что в Париже организовали новую акцию протеста пока президент страны Эммануэль Макрон отбыл в Аргентину для участия в саммите G20.

Уже поступают сообщения о том, что новая масштабная акция «желтых жилетов» в Париже началась со столкновений полиции и ультрарадикалов. Правоохранители применили слезоточивый газ и задержали двоих. На одной из улиц французской столицы подожгли мусорные баки.

Как заявил лидер движения «желтые жилеты» Эрик Друэ, сегодняшний день станет «памятным» для Франции, ведь демонстранты не намерены расходиться до тех пор, пока Макрон не уйдет в отставку, а в стране не понизятся цены на топливо.

Как пишут местные СМИ, «Жёлтые жилеты» с каждым разом ведут себя все смелее — закидывают полицейских камнями и дымовыми шашками, обливают их краской. Силовики, в свою очередь, по-прежнему максимально сдержаны и зачастую просто отступают с прежних позиций, хотя уже не стесняются применять слезоточивый газ и водометы для разгона толпы.

Во Франции во время протестов «желтых жилетов» 1 декабря подстрелили корреспондента пропагандистского издания RT France Люка Леже.

Как уточняют журналисты в Telegram-канале, это произошло во время прямой трансляции из Парижа, где происходили столкновения протестующих с полицией.

По данным издания, в Леже попала резиновая пуля. Судя по снимку, журналиста ранило в подбородок.

По последним данным, в Париже во время протестов были задержаны 39 человек. Как заявил глава МВД Кристоф Кастанер, лишь 200 протестующих прошли контроль, чтобы попасть на перекрытую часть Елисейских полей, а 1,5 тысячи «пришли драться».

Агрессивно настроенные протестующие забрасывают полицейских булыжниками и обливают желтой краской. В ответ правоохранители применяют слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Также в сети появились видео, на которых видно, как французская столица погрузилась в густой туман из-за смеси дыма от горящих баррикад и слезоточивого газа.

Що ви про це думаєте?